もう2月も下旬に入ろうとしておりますねぇ。
農閑期もぼちぼち終わろうとしておりますよ!
いつまでも冬野菜の残りを放置していたり、枯葉が散乱していたりしていてはイカンでしょう。
寒くて中々片付けていませんでしたがこの土日でせっせと片付けました!
大根の大撤収。
これらはトウ立ちしてたりで食べきらなかった大根でございます。
随分余らせてしまいました。
切り干し大根も作りましたが、そんな大量に作っても食べないし手間が掛かるので結果結構捨てることに。。
そもそも作りすぎなんですよねぇ。 1シーズン10本もあれば自家消費としては十分でしょうにねぇ。
こういうところは年々学習していかねばなりませぬ。 夏野菜とかは去年の教訓が活かされるようにしなくては。
耐病総太りと聖護院大根でした。
耐病総太りは中々良いですが、聖護院はイマイチでした。 美味しくない!
耐病総太りとは別に、寒さに強くてトウ立ちが遅い品種をもう一つにすれば良かったかなぁって感じでございます。
引っこ抜いたところ。
スッキリしました。
スッキリしたところに、バーク堆肥を投入します。
5m程度の畝に40L投入という大盤振る舞いでございます。
やはり畝によって土質が随分異なっていて、堆肥を大量投入していたり根が張る野菜を
植えていたりする箇所は土が軟らかく使いやすくなりました。
もう結果が出ていますから、やる気も出ます。 それーどんどん投入だー!
荒く攪拌して暫く放置。
植え付けする時期には分解され始めてるかなぁという目論見でございますよ!
そろそろ植えつけ計画をしていかねばなりませぬ。
思いつく準備を早め早めにやっていきましょうぞー
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