丹波黒大豆を収穫!

ぐえー寒い寒い! 近頃は本格的な冬って気温になりましたねぇ。
収穫を先延ばしにしていた秋ジャガが完全に枯れ果ててしまいました。
こんな寒いんじゃあしょうがないですな。 急いで収穫しなくては!

 

引き抜いて干しておいた丹波黒大豆の回収をしましたよ

2週間近く干しておきました。
途中雨が降ったりしてイマイチ乾燥しきってなかったりしますが、もう回収しちゃいます。
ただ、これがめちゃめちゃ手間でした。。。

1株に豆が入った莢がたくさんついていますが、これを手作業で開けていく作業が発生します。
機械的に回収する機械があるわけではないので手作業ですが、これが大変で。。。
陽の当たるところでチビチビ何時間も剥いていました。 寒ーい!

 

こんな感じに入っています。
今年はちょっと小粒です。 葉を害虫に食害されてしまったのが原因でしょう

 

2時間ぐらいの努力の結晶で、なんとかまとまった量になりました。
これで800g程度です。 ある程度乾燥しているので800gでも結構色々使える量になります。

表面の土埃を落とす為に軽く水洗いをしました。
水に濡れると黒豆がつやつや光り輝いて、なんだか美味しそうでございます。
そのまま炒ってむしゃむしゃ食べても良し、黒豆ご飯にしても良しと、想像が膨らみます。

 

乾燥が完璧でない可能性もあるので、干し籠に入れて干し乾燥させます。
乾燥が完璧でないとカビが生えてダメになっちゃうのでここは万全を期しておきますよ。

 

 

さ、明日こそは秋ジャガを掘り上げないといけませぬ。
そら豆やエンドウの世話もしないとで、もう農閑期に入ろうというのにちょっと忙しいところですなー
今日は早く寝て明日ガンガンやらないとだなーっと。



よくあるアレで恐縮でございます。 そう、アレです。 ポチッっとお願いするアレでございます。 なにとぞ・・・なにとぞ・・・
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

お名前

ウェブサイトURL