あいかわらず雨が続いててイマイチ畑が乾かないままなんですけど、
そろそろ蒔かないといつまでも収穫出来なさそうなので強行致しましたよ。
8月下旬までってことでございます。
ギリギリですねぇ。。
こんな感じに2条蒔き。
結構間隔狭く蒔かないと、人参は発芽し辛いそうなのでこんな感じに。
ペレット加工されているので蒔きやすくていいでございますねぇ。
一緒に移っている支柱が120cmなので1.5m程度しか植えておりません。
春に植えた人参がまだ収穫しきってないぐらい消費が遅いのでこんなもんで十分なのでございますよ。
1.5mでも15本以上収穫出来ますからねぇ。
ついでにさつまいもの様子。。
綺麗に支柱にまとめてから2週間で、随分もっさりになって。
3段目は必要ないかと思っていましたが、ここで出番でございます。
一番上の段に蔓を縛り付け。 たった10株なので簡単な作業でございますよ。
結構いい加減でございます。
いい加減に縛り付けても暫くすると勝手に向きを変えてくれるのでこんなものでございましょうそうでしょう。
さつまいももあと2~3週後には収穫期の様子。
どんどん芋を肥大させていただきたいでございます。
よくあるアレで恐縮でございます。 そう、アレです。 ポチッっとお願いするアレでございます。 なにとぞ・・・なにとぞ・・・
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yukikami27
またざえもんさん こんはにちは
サツマイモの蔓がよく延びていますね。
私はこの時期になると、葉茎の煮しめを作ります。
若し、未経験でしたら、手がけてみませんか?
新芽で、大きさが一人前に育った葉茎を一握り収穫し、
葉を切り取り、茎を4~5センチに切って水洗いし、
麺つゆで、水気が切れるまで、弱火で煮込むだけです。
matazaemon 投稿者
yukikami27さん
こんばんは、お世話様です。
さつまいもの蔓、食べる予定は全くありませんでしたが、ちょっと試してみたくなりましたね。
何せ無限に採れると言っても良さそうですから、これが口に合えば良い食材です。
近々にちょっとトライしてみますね。