ついこの間までの急激な気温の上昇はどこへやら・・・過ごし易い気温の日々が続いております。
良い感じですね。これぐらいが一年でも一番丁度良いと思いますねぇ~
さて、この時期のお楽しみ、ソラマメの収穫が始まりました。
下の方の葉が枯れ始めています。もう収穫開始ですね。
良い感じの実が出来ています。
去年は大豊作でしたのでそれと比べると若干数が少ないですが、当家で食べる分には十分の数で、良いサイズの実が着いています。
初収穫として15本程度収穫しました。
中も若干早いかなーぐらいの状態でしたが、塩茹でして美味しくいただきました。うまい!
栽培期間が長い割に収穫期は3週間程度なので短い旬ですが、その間はとにかくビールが旨い!
飲み屋で出てくるソラマメとは段違いの美味しさなのでソラマメ食べれる人はぜひ育てると良いですよ。つまみに最適だ!!
さらに早生タマネギの収穫もしました。
こんな感じで茎が倒れてきたら収穫目安です。
苗が貧弱でどうかなーと思っていましたが良い太り具合だと思います。
改めて、品種は貝塚早生という品種です。
玉が扁平で、機械洗浄し辛いということであまり市場には出回らないらしいですが、味は良いとの情報です。
ごろっと収穫!!
60玉程度の収穫でございます。
早生タマネギは基本的にあまり日持ちしないので、このぐらいの数が丁度良いですな。
この後には晩成タマネギの収穫があるのでそれまでにこれを使っていこうという目論見でございます。
本当に今年の早生タマネギは大きい!
特に大きい玉は430gまでいきました。早生タマネギとしてはかなりの大玉です。
去年はサカタのタネが出したターボという新品種を育てていましたが、この貝塚早生も負けない品種特性に思えます。
この後食べてみましたが味もかなり良く、最新品種と味も変わらず安価で玉太りも良いんじゃあ、来年以降もこの品種をリピートしようかな??
よくあるアレで恐縮でございます。 そう、アレです。 ポチッっとお願いするアレでございます。 なにとぞ・・・なにとぞ・・・
にほんブログ村