夏日になるような日もちょくちょく出てきて初夏の雰囲気が出てきました!
先週で夏野菜の苗の植え付けはほぼほぼ完了していて、ここからはブルーベリーの実が無事に成るのかを観察する日々になる予定ですが・・・ちょっと目新しいものもチャレンジしたいと思って色々物色しておりました。
昨年は黒大豆をやって大成功しました。
害虫駆除がかなり大変でしたが、3kg近い黒大豆をがっぽり収穫できたのは嬉しいことでございました!
が。
黒大豆を大量に収穫しても、調理が面倒で中々消費されないという事態にも直面しました。
ちくしょう! 盲点だった!(考えれば分かるだろ
なので黒大豆ではなく目新しい何かはないかと模索した結果、ゴマに思い至りましたよ。
なんでも国産のゴマは希少で、日本が消費しているゴマの99%は輸入品らしい。
あと安いゴマは油を搾った後のカスで、自家製のものはちょっとした贅沢品とのこと。食べてみたいものでございます。