黒ゴマに初挑戦したい

夏日になるような日もちょくちょく出てきて初夏の雰囲気が出てきました!

先週で夏野菜の苗の植え付けはほぼほぼ完了していて、ここからはブルーベリーの実が無事に成るのかを観察する日々になる予定ですが・・・ちょっと目新しいものもチャレンジしたいと思って色々物色しておりました。

 

昨年は黒大豆をやって大成功しました。

害虫駆除がかなり大変でしたが、3kg近い黒大豆をがっぽり収穫できたのは嬉しいことでございました!

 

が。

 

黒大豆を大量に収穫しても、調理が面倒で中々消費されないという事態にも直面しました。

ちくしょう! 盲点だった!(考えれば分かるだろ

なので黒大豆ではなく目新しい何かはないかと模索した結果、ゴマに思い至りましたよ。

 

なんでも国産のゴマは希少で、日本が消費しているゴマの99%は輸入品らしい。

あと安いゴマは油を搾った後のカスで、自家製のものはちょっとした贅沢品とのこと。食べてみたいものでございます。

 

早速買ってきました。

品種は選ぶ余地が無くこれだけでしたが、大体どこのホームセンターでも売ってる感じ。

 

手に取りました。

良く見る黒ゴマでございます。

小松菜やほうれん草と同じ感じで、1袋に使いきれないぐらい大量に入っていました。

小松菜やほうれん草はお試しパック的な少量袋で売ってくれるものもありますがゴマはそういうものはありませんでした。中々使い切れないと思いますねぇ。

 

前回作った夏野菜用の畝の隣にもう1本畝を作って、そこに種を蒔きました。

袋の説明によると、直接撒いて良いみたい。

1穴に5粒ずつぐらい蒔き、それを20穴作りました。

ちょっと間隔は広いと思います。袋の説明だと10cm間隔と言ってましたがこれは20cmぐらい空いてます。

 

たぶん発芽はすると思いますがどんな感じなのかな? 何も分からないまま手探りで進んでおります。



よくあるアレで恐縮でございます。 そう、アレです。 ポチッっとお願いするアレでございます。 なにとぞ・・・なにとぞ・・・
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

お名前

ウェブサイトURL