GWに突入しましたね!
わたくしめは怒涛の9連休でございます。
好きなだけ畑作業が出来ますねぇ。 GW明けには肌がこんがり焼けてそうでございますよ。
さて、もう7ヶ月も手間を掛けているそら豆君ですが、随分大きくなりました。
別の角度から。 草丈は1mぐらいになっています。
で、芯止めを行います。
そら豆はどっちみち5月下旬には枯れる運命でございます。
ですのでここらで背丈を伸ばすのをやめさせて、その分の余力を実の充実に充てさせるということでございますよ。
あまり上の方の花は実になる前に樹が枯れる、ということは去年の栽培でよく分かっていますからね!
これが現状です。
もう随分先端が細っていっています。
先端から5枝いったところで、花が着くのが終わっているのが分かるでしょうか。
そら豆君は株元の花は1箇所に3~4個の花が着くんですが、
それが段々株の力が弱まって3、2、1と減っていってしまうものでございます。
これがついに1つも着かなくなったらそこで芯止めするのが正しいようです。
この写真では、随分機を逃してる・・・そう、逃がしているわけでございます。 怠慢でございます。
遅ればせながらも、頑張って全株の芯を取り除きました。
結構ありますな。
手間でしたがこれで良し、です。
肝心の実付きですが、株元の実はごっちゃり着いてきます。良かった良かった。
莢が下を向いて、完熟一歩手前まで来ていました。
去年よりちょっと早い気がしますな。
いくつか完熟かも? と思って試し採りしてみました。
ちょっと写真が悪いですが、莢との結合部がまだ緑色で完熟一歩手前でした。
この部分がお歯黒と呼ばれる黒くなる状態が個人的にベストですが、そこまではあと1週間といったところでしょうか。
それでも味は最高でした。
あとはもうちょっと固くホクホクしてくれば完璧でございます!
GW後半にはビール片手にがぶがぶ食べれそうで、楽しみですねぇ~!
よくあるアレで恐縮でございます。 そう、アレです。 ポチッっとお願いするアレでございます。 なにとぞ・・・なにとぞ・・・
にほんブログ村