鍋の具材を収穫する

暦の上では寒の入りでしょうか。
本格的な寒さがやって参りましたよ。

最近は当家では鍋ばかりでございます。楽を覚えましたね。

鍋には畑で採れたネギを毎回投入しています。
今年は土寄せが悪かったようで若干短いネギになってしまっておりますが、
太くて甘いのでガンガン使っております。

 

隣に写っているのはロマネスコです。
あまり見覚えが無い人も居るかと思いますねぇ

見た目が特徴的で、なにやらドリルみたいなのが無数にあるような謎の見た目でございます。

 

風の谷のナウシカのような世界観でございます。

カリフラワーの仲間で、ブロッコリーのような味です。
コリコリしていて楽しい食感です。 茹でてマヨネーズをかけて食べます。

栽培も難しくないので畑にスペースが余っていれば育ててみると良い感じでございますよ。



よくあるアレで恐縮でございます。 そう、アレです。 ポチッっとお願いするアレでございます。 なにとぞ・・・なにとぞ・・・
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

鍋の具材を収穫する への2件のコメント

  1. yukikami27

    お勤めされているとわかったので、「返事を書くのに大変かな」と・・・
    正月明けで記事を投稿されるのを見て、コメントさせてもらいました。
    ネギは、下仁田でしょうか、よく太っていて柔らかく、
    美味しそうですね。
    ロマネスコは、まだ食べたことはありませんが、触感を説明してもらって、
    行けそうです。

    またざさんと私のブログの順位は、大体私よりまたざさんの方が、
    二位上が通常だとかんがえていますが、今日はイレギュラーで、
    私が八位またざさんが九位ですね。
    またざさんが私の上に居てくれないと、落ち着きませんよ。

    返信

    1. matazaemon

      yukikamiさん
      ネギは普通の品種でしたが、下仁田みたいな感じになっちゃっいました。
      土寄せが甘かったようで、もっと手間を掛けてあげないといけないとでした^^;

      ブログ村の順位でしょうか。
      あれ、結構乱高下しますよね。あまり下がるようなら自分で押してしまいましょうか!

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

コメント

お名前

ウェブサイトURL