去年の10月から育てているそら豆がかなーり実が大きくなってまいりましたよ。
いやー長かったですなぁ。
この通り、株も大きくなった上に実も充実して参りましたよ。
充実した実がごろごろ。 たった2株で中々採れそうでございます!
背中の筋がもっとハッキリ黒くなってきたら収穫時とのこと。 ふーんって感じですな。
ひとつ特に早く大きくなった実を試しに収穫してみましたよ。
大体手のひらぐらいの大きさがありますな。
パカッっと。
ふわふわの綿に包まれた豆が顔を覗かせておりますねぇ。 いいですねぇいいですねぇ。
ちょっとだけ豆が小さい? こんなもの? よくわからず。。。
塩茹でにして食べてみました。
味が濃厚で大変美味しい!
これはビールで間違いございません。 本格的に収穫したらビールと共にいただきましょう!
この時ついでに根野菜の様子も観察してきましたよ。
そら豆やさやえんどうが終わったらこやつらの出番でございますからね。
まずは2番手の大根。
1番手は冬植えで今ガンガン採れていますけど、もう1ヶ月もすれば無くなりそうですから期待です。
よしよし、大きくなってきましたな。
発芽が悪くてどうかな~って思ってましたがこれは良い調子ですねぇ。
次に人参
ちゃんと発芽して、ここまで順調かも。
もうちょっとしたら間引きしてみましょうか。。
こちらは蕪
やはり、これが一番勢いがありますな。
蕪って生長早いようでございます。
同時期に植えた大根や人参より早く収穫出来そうですよ。
その隣にあるブロッコリーとキャベツ
大きくなってはきたものの、なんだかまだまだな気配ですな。
そら豆の本格収穫は今週末からですかね。
いやービールの箱買いまったなしでございますねぇ。。
よくあるアレで恐縮でございます。 そう、アレです。 ポチッっとお願いするアレでございます。 なにとぞ・・・なにとぞ・・・
にほんブログ村